A continuación una lista de frutas, verdudas y platos tradicionales de la cultura mapuche.
Merkeñ: ají molido mezclado con especias
Trapi: ají
Aku: ajo
Allfüda: arveja
Fena: avena
Asuküka: azucar
Kafe: café
Kang kan ilo: carne asada
Wingka kofke: pan de trigo procesado
Kawella: cebada
Sefolla: cebolla
Kawella ko: cerveza
Kulantu: cilantro
Kollof: cochayuyo
Changdü: changle
Üwa: choclo
Nüyu: chupón
Diweñ: digüeñes
Turangu: durazno
Kelleñ: frutilla
Awar: haba
Rüngu: harina cruda
Mürke: harina tostada
Kuram: huevo
Lichuka: lechuga
Llungi: lenteja
Manshana: manzana
Make: maqui
Mate: mate
Memperillu: membrillo
Kako: mote
Muday: Bebida a base de levaduras, agua y cereales
Üñi: murtilla
Ngalka: nalca
Ñache: ñachi
Kofke: pan
Poñü: papas
Kopiw: pepino del copihue
Perekil: perejil
Ngilliw: piñón
Dangüll: poroto
Dawe: quinoa
Chadi: sal
Korü: sopa
Yiwing kofke: sopaipilla
Rünga kofke: tortilla de rescoldo
Kachilla: trigo
Pulkü: vino
Pengka: zapallo
Mültrun: katuto
Diwillko: agua con harina
Mallu poñü: papa cocina como puré
Santia murke engu: sandía con harina tostada
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