comida tipica mapuche

Mapuche iyael: alimentos mapuche, comida típica mapuche

A continuación una lista de frutas, verdudas y platos tradicionales de la cultura mapuche.

Merkeñ: ají molido mezclado con especias

Trapi: ají

Aku: ajo

Allfüda: arveja

Fena: avena

Asuküka: azucar

Kafe: café

Kang kan ilo: carne asada

Wingka kofke: pan de trigo procesado

Kawella: cebada

Sefolla: cebolla

Kawella ko: cerveza

Kulantu: cilantro

Kollof: cochayuyo

Changdü: changle

Üwa: choclo

Nüyu: chupón

Diweñ: digüeñes

Turangu: durazno

Kelleñ: frutilla

Awar: haba

Rüngu: harina cruda

Mürke: harina tostada

Kuram: huevo

Lichuka: lechuga

Llungi: lenteja

Manshana: manzana

Make: maqui

Mate: mate

Memperillu: membrillo

Kako: mote

Muday: Bebida a base de levaduras, agua y cereales

Üñi: murtilla

Ngalka: nalca

Ñache: ñachi

Kofke: pan

Poñü: papas

Kopiw: pepino del copihue

Perekil: perejil

Ngilliw: piñón

Dangüll: poroto

Dawe: quinoa

Chadi: sal

Korü: sopa

Yiwing kofke: sopaipilla

Rünga kofke: tortilla de rescoldo

Kachilla: trigo

Pulkü: vino

Pengka: zapallo

Mültrun: katuto

Diwillko: agua con harina

Mallu poñü: papa cocina como puré

Santia murke engu: sandía con harina tostada

Si deseas adquirir el material en formato PDF «Mapuche Iyael: 52 alimentos en mapudungun para colorear» puedes solicitarlo a través del siguiente formulario:

    Deja un comentario

    Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

    Share This

    ¡Mari mari, kümey tami akun!

    Suscríbete y recibe información sobre nuevos recursos educativos de mapudungun.